Как выбрать газовую плиту
Как выбрать газовую плиту
Кухонная плита пригодится каждому, кто хотя бы изредка готовит еду дома. Лучше один раз основательно подойти к выбору плиты, чем несколько раз менять ее. Существует несколько видов кухонных плит. В этой статье мы подробно расскажем о газовых: на что смотреть при покупке и как не ошибиться с выбором.
Количество конфорок
Для начала определитесь с количеством конфорок. 2-3 конфорки подойдут для пары или одного человека в небольшую квартиру. Плита с 4 конфорками подойдет для семьи с одним или двумя детьми в кухню средних размеров. 5-6 конфорок подойдут для большой семьи от 6 человек.
Материалы поверхности плиты
- Эмалированная сталь — самый бюджетный и популярный вариант покрытия. Устойчива к нагреванию. В результате чистки и под воздействием высоких температур на поверхности могут появляться царапины, сколы и трещины, провоцирующие появление ржавчины.
- Нержавеющая сталь легче очищается от остатков пригоревшей пищи. Не подвержена коррозии и химическим воздействиям. Долговечный и ударостойкий материал. Не рекомендуется чистить абразивами и грубыми щетками во избежание потускнения стали и образования царапин.
- Закаленное стекло — вид жаропрочного стекла, используемого для покрытия. Такую поверхность легко чистить и мыть, к ней не пригорает пища. Следует избегать ударов, падения тяжелых предметов на плиту, стоит внимательно отнестись к выбору чистящих средств.
- Стеклокерамика — не только прочное, но и привлекательное внешне антипригарное покрытие. Требует особенного ухода без абразивов со специальными мягкими чистящими средствами.
Материалы решеток
Решетки обычно делают из чугуна или из стали. Чугун — самый прочный и долговечный материал, но при этом самый тяжелый. Прихотлив к чистящим средствам. Стальные решетки, напротив, легко чистятся, имеют эстетичный вид и при этом дешевле, чем чугунные. Однако они могут погнуться под слишком тяжелым весом.
Объем духовки
- Менее 40 литров — для редкой готовки, на 2-3 человека, в кухни от 5 м²
- От 45 до 50 литров — для регулярного приготовления на 4-5 персон, в кухни от 10 м²
- От 60 литров — для частого запекания габаритных блюд, в кухни от 18 м²
Тип духовки
Духовка может быть как газовой, так и электрической. Камера газовой духовки нагревается огнем. Газовые плиты дешевле электрических, но имеют более медленный разогрев.
Электрические плиты безопаснее, но дороже газовых. Имеют более быстрый разогрев посредством электрических ТЭНов, а также множество режимов духового шкафа.
Очистка духовки
- Традиционная
Очистка вручную при помощи специальных чистящих средств, характерная для бюджетных моделей.
- Очистка паром
В духовку устанавливается противень с водой, и включается специальный режим. Пар размягчает загрязнения, облегчая ручную очистку. Малоэффективен при застоявшихся жировых разводах.
- Пиролитическая
Нагрев духовки до предельно-высокой температуры, сжигает все загрязнения, превращая в пепел. Далее камеру требуется только протереть тряпкой. Самый эффективный, но и самый энергозатратный способ.
- Каталитическая
Специальное внутреннее покрытие камеры, которое расщепляет загрязнения на воду и сажу. После готовки камеру достаточно протереть влажной губкой. Из минусов: покрытие имеет срок годности (в среднем до 7 лет), модели с такой очисткой относятся к высокому ценовому сегменту.
Вид управления
Управление может быть поворотным и утапливаемым. При поворотном управлении включение и управление происходит при повороте ручки. При утапливаемом — ручки в выключенном состоянии утоплены в поверхность плиты. Они поворачиваются и включаются только в выдвинутом состоянии.
Функции
- Конвекция в духовке
Равномерное распределение жара по всему объему шкафа. Может быть только у электрических духовых шкафов.
- Гриль
Специальный нагревательный элемент в духовке для быстрой поджарки или доведения блюда до аппетитной корочки.
- Вертел
Используется вкупе с грилем для равномерной обжарки цельных больших блюд, таких как рыба, птица или поросенок.
- Газ-контроль
Датчик пламени прекращает подачу газа, если огонь по каким-либо случайным причинам гаснет.
- Электроподжиг
Крышка
Крышка защищает стены и кухонный фартук от брызг во время приготовления пищи, а также конфорки от пыли и грязи, когда плита не используется.
- Металлическая
Прочная, сверху можно поставить легкую посуду. Из минусов: тяжелая, требует частого ухода во избежание коррозий.
- Стеклянная
Обладает эстетичным внешним видом, проста в уходе, практически не поддается коррозиям. Из минусов: хрупкая, поэтому сверху ставить посуду нежелательно.
- Короткий щиток
Служит для формальной защиты ближней стены от огня дальних конфорок.
Дополнительные опции
- В плиту может быть встроен таймер, который позволит засекать время без использования телефона. После истечения времени издает звуковой сигнал или отключает нагрев.
- Функция защиты от детей позволит предотвратить неумелое пользование плитой. Отлучаясь в магазин или уходя на работу, вы будете уверены, что с газовой плитой никаких экспериментов производиться не будет.
- Дисплей отображает рабочие параметры: выбранный режим, температуру и т.п.
- Благодаря подсветке все процессы, происходящие внутри духовки, становятся видимыми.
- Термометр позволят хозяйке знать, какая именно температура установилась сейчас в духовом шкафу. В духовке, оснащенной термометром, непропекшиеся или подгоревшие блюда будут получаться намного реже.
- Дополнительный шкафчик для хранения кухонной утвари или посуды можно использовать под различные хозяйственные нужды.
Обращайте внимание на комплектацию плиты кабелем питания. Многие производители оставляют модели без них, так как в некоторых случаях может потребоваться безрозеточное (прямое) подключение к электросети.
В статье мы рассказали об аспектах, которые следует учитывать при выборе газовой плиты. Ознакомьтесь с плитами, имеющимися в наличии, и закажите подходящую в один клик.